12 marzo 2012

Questa specialità locale di solito si prepara per le festività di Natale!Sembra apparentemente una pietanza "povera" invece,risulta essere ricca di ingredienti  gustosi,saporiti e soprattutto tanto sazianti!


Zuppetta delle feste.


Ingredienti per 4 :


  • 10 fette di pane abbrustolito
  • 250 g di  mozzarelle fresche
  • 200 g mozzarelle passite
  • 200 g di caciocavallo semi stagionato (semi-piccante)
  • parmigiano grattugiato
Per il brodo :
  • 250 g di tacchino (coscia o petto)
  • 250 g di pollo (coscia o petto)
  • 2 dadi
  • verdure miste q.b. (sedano,carote,zucchine,patate,cipolla,prezzemolo,pomodoro)
Pulite le carne,eliminando grasso ed eventuali nervetti.In una pentola,abbastanza capiente preparate il brodo : mettete la carne ed il sedano e lasciate cuocere.A metà cottura aggiungete il restante delle verdure e i dadi.Lasciate cuocere finchè carne e verdure non saranno cotte.Spegnete il fuoco e lasciate riposare il brodo per qualche ora oppure guadagnate tempo cucinandolo il giorno prima.
Tagliate a fettine il cacio e sminuzzate la mozzarella.Staccate la carne dall'osso e riducetela a piccola pezzi.
Scegliete una pirofila da forno abbastanza alta dalla forma quadrata.Disponete a strati :il pane abbrustolito,la mozzarella fresca,poi la passita ed infine il cacio.Fate questa operazione almeno per due file consecutive di pane abbrustolito seguito dagli altri ingredienti.
Conclusa questa operazione "a strati" bagnate con più mestoli di brodo caldo il pane senza però lasciarlo in ammollo.La quantità di liquido risulta importantissima perchè il brodo non deve ammollare il pane riducendolo in "poltiglia" ma solo ammorbidirlo e fondere i latticini.
Ultimare con una grattugiata di caciocavallo e abbondante parmigiano.
Adagiate in forno caldo a 180° per 20-25 minuti e servite caldo.






6 commenti:

  1. ma che bonta'....non bisogna perdere le ricette della tradizione!!
    complimenti!!

    P.S..cerca per favore di togliere le parole di verifica..non sempre si decifrano e sono inutili!!
    Grazie!!

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  2. ciao Angela, grazie per l'iscrizione...ma come si fa ad iscriversi al tuo blog ?? Buona questa zuppetta....

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  3. Grazie cara Ivana!Puoi semplicemente cliccare su SEGUI,sulla barra Navbar superiore al mio blog :è semplice!!A presto.Angela

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  4. una bella zuppa ricca di sapore!complimenti!

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  5. scusa se mi ripeto...ma giuro di non vedere il pulsante segui !!!!!!! forse è un problema mio di visualizzazione,,,

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  6. Non so!Il gadget membri è "impossibile" per me...proprio non viene fuori!!!Eppure un "segui" sul navbar esiste...c'è!Copia l'URL del mmio blog sulla lista blog che segui.Boooooooh,il mio pc ha qualche problemino ma...anche il tuo!!!!Ciao e grazie

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