Antipasto di gamberetti
Ingredienti per 6 :
500 d di gamberetti
300 g di patate olandesi
100 g di olive nere intere
100 g di olive verdi intere
2 cuori di lattuga
1 cucchiaiata di senape
2 tuoli
1/2 bicchieri di olio
1 limone
sale
pepe.
Lessate i gamberetti ben lavati,lasciateli raffreddare e sgusciateli.Sbucciate le patate,cuocetele in acqua salata e,appena cotte e fredde,tagliatele a fette non troppo sottili,e sopra ciascuna posate un gamberetto contornato da 2 mezze olive(1 nera e 1 verde).Lavate le foglie di lattuga,asciugatele e disponetele in un piatto grande di servizio in modo circolare formando una rosa completamente aperta;sopra ad ogni foglia mettete una fetta di patata col gamberetto.
Preparate la maionese mettendo i tuorli in una ciotola,col sale e il pepe,rimescolate diverse volte e poi,versatevi l'olio,sempre rimestando.Diluite con un pò di succo di limone.Passate al setaccio una fetta di patata ed inseritela nella maionese:cominciate a sbattere energicamente con un cucchiaio di legno finchè vedrete la maionese perfettamente montata,soda e leggera.
Circondate la salsa in modo da riempire le foglie d'insalata:Mettete in in frigo per qualche ora e poi,servite...!